2016年5月3日 星期二

bbcchinese.com | 國際新聞: 訪朝特稿:不愛說話的朝鮮陪同官員

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訪朝特稿:不愛說話的朝鮮陪同官員
http://www.bbc.com/zhongwen/trad/world/2016/05/160503_nkorea_rupert_wingfield_hayes
May 3rd 2016, 13:54



我在抵達平壤時首先見到的一位表情嚴峻的朝鮮海關關員,頭戴蘇聯式的那種大得略顯可笑的軍帽。他指著我的手機咕嚕了一聲,「打開。」我認真輸入密碼。他把手機一把抓過去,立即進入照片文件夾。他查看了我兒子滑雪的照片,還有日本的櫻花和香港的街景。他顯然滿意了,然後轉向我的手提箱。「有書嗎?」他喊了一聲。「沒有。」「有電影嗎?」「沒有。」

我被指向另一個桌子,一位女士已經在那裏檢查我的電腦了,她看上去沒有那位男士兇。我在那裏向四周觀察,受到檢查的還有一些俄羅斯旅遊者、一位泰國出差人士、一組日本裔朝鮮人。這個過程顯得讓人緊張,也許這正是這個程序的目的。我得到的深刻印象是,這不是一個自信國家的行為,而是一個始終懼怕外部世界的政權的行為。他們怕什麼呢?他們認為,一旦外部信息進入這裏,會怎麼樣呢?走出平壤機場的候機大廳,一群陪同人員已經等在那裏,一位中年男子帶著他的人走了過來。他的胸前佩戴著已故朝鮮領導人金日成和金正日面帶笑容的像章,每一位陪同人員都帶著這樣的像章。「你好,傅東飛先生。」他邊說邊拿過了我的包。我並沒有做過自我介紹,他們能記住我們每個人的面孔。我們一同上了一輛舊的豐田麵包車,我試著和一位陪同人員交談。但是,他不愛說話。「路上的車好像比我上次來平壤的時候多了。」他不理我。「現在平壤會堵車嗎?」他搖搖頭。平壤大街上的汽車的確比我上次來的時候多了,中國生產的運動型多用途車行駛在平壤寬敞的大道上。路上也能看到許多陳舊的奔馳車,顯然是在這裏獲得了第二次生命。映入眼簾的還有許多蘇聯式的高層公寓,塗著鮮艷的色彩,有粉色,綠色,還有桔黃色,整個區域看上去明亮整潔。但是,這裏同其他亞洲城市的對比依然鮮明,建築物上沒有霓虹燈,政府建築上懸掛著金日成和金正日的巨幅畫像。「平壤人在星期五晚上都去哪兒呢?」我的一位同行人問另一位陪同人。「你怎麼專門問星期五呢?」她好像的確對這個問題感到困惑。

我們的麵包車最終穿過一個大門,進入一個寬敞的接待區,花園般的院落裏有許多巨大的西式房屋。我們被送進24號樓。這時候我們腦子裏首先想到的是逃跑,至少是企圖逃跑。我和攝影師馬特走向大門,背後傳來了呼喊聲。陪同人員開始奔跑,擺手,最終追上了我們,氣喘吁吁。他說,「大家都在賓館等你們,你們必須來,飯已經凖備好了,就等你們了。」(翻譯:躍生 責編:路西)
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